Вышел на полку под ключем. Скалы в снегу. «Блин, в скальниках по снегу лезть Фуух. Ну, что ж делать. Надо, так надо.!» Первая веревка не сложная, но по снегу, все как то по другому. Смонтировал мультинаправленную станцию, все как я люблю, конрт пельки, точки и т.д. Схема для соло лазания в этот раз была не самой моей любимой. Т.к. я взял у Михи две 7 мм веревки, вариант с гри гри отпал сразу. Я встегнул спусковуху типа ATC – стакан как на дюльфер, но не на длинный ус, как обычно, а чуть выше страховочного кольца система и ниже французский схват прищелкнув его на ножную лямку, чтоб он до стакана не достал. Конечно не сильно удобно, особенно когда на лазании надо срочно выдать веревку, приходиться сначала поднимать ногу с узлом, дотянуть до зубов, потом под выдав через схват, выдать через стакан, но с двумя тонкими веревками ничего другого на ум не приходит. Поэтом зарание выдаю с запасом, чтоб лезлось увереннее и надежнее))) Ботинки снял и повесил сзади, рюк оставил на станции. Боты в середине веревке оставил на крюке, мешали. Долез до полки со станцией из 3 х крюков и быстренько поехал вниз к ботинкам). Переобулся… Теплоооо, хорошо.
Вторую веревку давно хочу пролезть левым вариантом, но так. Как был один – решил не выпендриваться и лезть по знакомому правому варианту. Там есть, лично для меня психологическое место. После забитого на пару сантиметров гнутого крюка справа стены идут несколько метров вертикального лазания, где надо лезть, зная зацепки до ближайшей щели. Перед этими участками можно забить рядом пару якорей, но под ито. Что я и сделал, этот чертов крюк постоянно действует мне на нервы... Долго мялся на педальках, лезть то все равно надо и зацепы знаю где, но чет постоянно там стремно. «Фух, ну собрался, пошел, уфф уух, блин, а нет, разобрался, назад)» С N-адцатой попытки смелость меня таки посетила, встал, отбуцнул петельки, все обратной дороги нет, только вверх. Полез, встал, пару перехватов, вижу крюк живущий там «О Ништяк, сейчас вщелкнусь» - тянусь оттяжкой, не проходит, сильно забит, вот засада, правая нога стоит на небольшом носике, рука в блоке, пока снимал закладку, чтоб тросик продеть начало разгибать и еще Элвис* пожаловал «Ёшкин Кот, щас улечу и нафик выдеру якоря и тот поганый крюк» *Элвис в скалолазании – выражение Ромы Романова (Питер) заимствованное на курсе Киргизской школы Горных гидов. Когда начинает ногу от напряжения или страха трусить на зацепе, получается очень похоже, как танец знаменитого артиста))
Надо спасаться, куда ж деваться, ниже был откол, за который рукой держался: «Надо петлю накинуть длин, небольшой, может слететь, а уже все равно» Повис, не слетела. «Фух спасся!» J После полета в Ала Арче на маршруте Михайлова 5б – летать совсем не хочется). Подготовил тросик закладки, подлез, ок все, норм, вщёлкнулся. Жизнь наладилась. Дальше еще пара метров, все есть, но, с перепугу, уже лезется не так смело. Немного повозился, дальше просто, все вылез на полку. «Фууух. Долго! Надо тут лезть чисто без подвисаний и ито всякого. Позорище.». Замерз, быстро вниз к ботинкам и прималофтовым штанам. На полке плюнул, снял систему и переоделся.
После ключа идет кулуарчик, который я обычно с веревкой лезу, но много времени ушло на ключ. Полез так, веревку привязал одним концом, остальное внизу. Ничего сложного простое лазание, под верхом, повесил рюк на закладку, там нужно осторожно по развальне вылезти на полку, потом спустился забрал его.